Первое что делает человек, которому понадобился юрист, это начинает поиск в google. Очень часто он начинает с “бесплатная консультация юриста”, “бесплатный юрист” и “бесплатный юрист онлайн” или “по телефону”. И это понятно, трудно осудить желание сэкономить, особенно если доходы не превышают средний уровень.
К сожалению, многие попадают в ловушку “сберёг копейку, потерял рубль”.
Если речь не идёт о юристах, которые дотируются государством, то, как правило, бесплатные консультации — это либо часть благотворительного проекта (что бывает редко), либо рекламный ход для привлечения клиентов.
Чем опасна бесплатная юридическая помощь.
-
Ограниченность во времени. В среднем консультация длится около часа. Юрист не тратит время на предварительное изучение документов, не вдаётся в подробности и озвучивает только общие рекомендации и перспективы.
-
Вы не заключаете соглашение, а значит, никакой ответственности со стороны юриста нет. Даже в том случае, если вы получили неверную информацию о законах и процедурах.
-
При наличии практики бесплатных консультаций, фирма рассчитывает компенсировать расходы в дальнейшем. Тут многое зависит от репутации и личной порядочности. Недобросовестный юрист, рассчитывая позже получить своё, может порекомендовать начать судиться даже в заведомо проигрышном деле.
-
Востребованные, высококвалифицированные специалисты достаточно обеспечены работой и редко оказывают бесплатную помощь. Как правило, за такие дела берутся либо студенты, либо юристы с небольшим опытом для наработки практики.
К чему это может привести.
Вот простой пример: клиентка хочет разводиться, желая сэкономить деньги она берет бесплатную консультацию через интернет.
“Что достанется мне при разводе? На свадьбе я поставила галочку о том, что всё что в браке — общее. У нас квартира, машина. Ребёнок со мной остаётся.”
Если не изучать детали, то можно получить ответ: “Общее имущество в браке делиться пополам”. Женщина, желая избежать муторного раздела через суд соглашается и выплачивает бывшему мужу немаленькую сумму, чтоб сохранить квартиру. Позже выясняется, что квартира была получена ей в наследство от бабушки и, соответственно, даже при разводе не должна делиться.
Другим примером поделилась наша коллега: мужчина рассказал, что умер его троюродный брат. Его дети вступили в наследство, но мужчина решил, что тоже имеет право на часть собственности, начал обзванивать все фирмы, которые нашёл по запросу “юрист бесплатно”. Она с ужасом слушала историю о том, что часть из них обещали отсудить наследство и предлагали подъехать в офис обсудить детали.
Ещё одна ловушка, в которую попадают именно русскоязычные жители Эстонии, это обращение за консультацией к юристам из других стран, например, России. Люди, видя заветное “консультация онлайн бесплатно” не уточняют, в какой стране происходит дело и, даже попав к хорошему специалисту специалиста, принимают решение, основанное на законах другой страны. Потом следуют иск, суди и закономерный проигрыш.
А может, всё-таки можно?
Мы не призываем вас с подозрением относиться к любой бесплатной помощи. Наша цель — донести риски. В конце концов, есть случаи когда такое обращение оправданно.
-
Вы хотите познакомиться с юристом, узнать его стиль ведения дел, чтоб в будущем заключить долгосрочный контракт.
-
Ваше дело в случае провала не несёт за собой значительных финансовых или иных потерь, таких как свобода или репутация.
-
Вам нужен ответ на общие вопросы.
-
Вы готовы рискнуть и дать возможность перспективному новичку “поработать за кейс”.
В любом случае мы надеемся, что вы примете взвешенное, выгодное для вас решение. Как всегда, ваши Companion Õigusbüroo.