Окончили курсы, но до сих пор не нашли работу?
Нет ничего более разочаровывающего, чем разослать десятки заявок на вакансию и не получить ни одного ответа.
Думаете проблема в вас? В курсах? В недостатке опыта? — Нет!
На рынке труда побеждает не тот, кто знает и умеет больше всех, а тот, кто лучше всех об этом рассказывает.
Давайте взглянем на ваше резюме ещё раз. Если в нём упоминаются такие слова как: творческое мышление, позитивный, коммуникабельный, стрессоустойчивый и “быстро учусь новому”, то будьте уверены, его мало кто рассматривал всерьёз. Есть хорошая новость — с вами в одном ведре лежат примерно 97% прочих кандидатов.
Большинство соискателей даже не задумываются о то, чтоб обновлять CV. Скачав стандартный шаблон с сайта типа cvkeskus, они рассылают его по всем объявлениям. Это ваш шанс.
Берём бумагу, ручку и начинаем.
О себе
Резюме начинается с представления. Укажите своё имя и контакты. Наилучший вариант, если их будет несколько: почта, телефон, телеграм, вайбер и т.д. Это позволить работодателю выбрать наиболее удобный для него способ, а значит повышается шанс, что с вами свяжутся.
Не стоит указывать адрес проживания и личные данные, такие как возраст, наличие детей или семейное положение. А вот ссылка на профиль в LinkedIn, профессиональный блог или портфолио будут только в плюс.
Что касается фотографии, то тут зависит от компании. В общем, советуем придерживаться такого алгоритма: если ваша работа подразумевает активное общение с клиентами и партнёрами по бизнесу, то фото может быть плюсом. Если же вы хотите попасть на должность, где общение происходит в основном с коллегами, то оно необязательно.
Помните, что на фото вы должны выглядеть уместно. Не используйте селфи, групповые фото, кадры с праздников или на фоне красивых видов. Отличный вариант — спокойное фото на котором чётко видно ваше лицо.
Желаемая должность и обзор квалификации кандидата.
Этот пункт отсутствует почти во всех резюме и это большая ошибка. В среднем рекрутеры тратят на каждого соискателя около шести секунд. Воспользуйтесь этим временем, чтобы захватить их внимание и побудить читать остальной текст.
Напишите несколько выразительных и сильных утверждений, обобщающие навыки и опыт. В идеале они должен отзеркалить объявление.
По возможности используйте то название должности, которое использовал работодатель:
Да: продавец-консультант косметики.
Нет: Бьюти фея или Гуру продаж.
Пример:
Должность Продавец-консультант в…
Требования: активность и доброжелательность, интерес к косметике. Опыт продаж косметики желателен, но необязателен. Владение эстонским и английским на среднем уровне.
Пишем в CV: продавец-консультант косметики с опытом работы более 5 лет . Активна и доброжелательна. Веду блог о косметике. Владею эстонским и английским.
Вся нужная работодателю информация на виду, ему не нужно вчитываться в длинный список прошлого опыта работы, смотреть в конце ваш уровень владения языками и выискивать, где вы упомянули про личные качества. Вы привлекли к себе внимание и продемонстрировали заинтересованность.
Опыт работы.
Это следующая по важности категория, если вы хотите, чтоб дело дошло до собеседования.
Помните, что вы не должны упоминать все места работы. Можно опустить должности, которые вы занимали более 10 лет назад, если они никак не желаемой работой. Последнее место работы упоминаем первым.
Сопроводите каждую должность описанием основных обязанностей (не более пяти). Выберете те, которые доказывают, что вы обладаете качествами, указанными в объявлении о работе.
Пример: если указано, что кандидату предстоит “Проектирование технических решений для крупной распределённой информационной системы на базе платформы…”, то именно эта рабочая обязанность в прошлом должна стоять у вас на первом месте в списке. Если вы новичок, то прекрасно подойдут выполненные практические задания.
Когда это возможно, вы должны перечислять не обязанности, а достижения.
Повысили продажи, улучшили показатели или вывели в топ — вы просто обязаны упомянуть об этом.
Да: добивался превышения ежемесячных KPI продаж в течение 5 месяцев подряд.
Нет: осуществлял торговые операции.
Также отлично подойдут упоминания о “сложных случаях”, которые вы помогли преодолеть и разрешить.
Не хватает профессионального опыта — включите стажировки. Также подойдёт опыт волонтёрства, самозанятости или внештатной работы. Особенно если задания, которые вы выполняли, подходят под требуемые навыки. К примеру, вы делали бесплатно сайт для благотворительной организации или имеете опыт в создании интернет-магазина.
Эти три пункта — основа вашей успешной карьеры. Говорите на языке работодателя, и он захочет продолжить общение и сотрудничество.