Установление личного права пользования жилым помещением или его частью выходит на первый план на практике, когда лицо желает, например, подарить свою квартиру, но при этом сохранить за собой право жить в ней. Обычно такие подарки хотят сделать бабушки и дедушки или родители, которые по каким-то причинам не хотят оформлять завещание.
Право личного пользования всегда вносится в крепостную книгу (только так, это право будет иметь юридическую силу). Процедура установки личного права пользования проста сама по себе, но перед оформлением нужно подумать о нескольких нюансах.
Прежде всего, стоит подумать о том, устанавливать ли личное право пользования только для собственной выгоды или также для выгоды кого-то другого (например, супруга или партнера, а может для вашего добродушного соседа). Согласно закону, лицо, имеющее личное право пользования, имеет право поселить в жилище членов семьи. Но, поскольку, личное право пользования заканчивается либо смертью лица, в пользу которого было установлено личное право пользования, либо по соглашению с собственником, необходимо учитывать, что член семьи имеет право пользоваться жилым помещением. пока вышеуказанные основания не наступят. С другой стороны, если личное право пользования устанавлявется также в пользу кого-либо еще, то необходимо учитывать, что это право истекает только после смерти этого «кого-то» или по соглашению с ним.
Во-вторых, следует учитывать, в какой степени личное право пользования фактически желают использовать. Личное право пользования распространяется только в той степени, в которой оно было согласовано. Так, например, личное право пользования может быть установлено таким образом, что и собственник квартиры имеет право одновременно пользоваться этой жилплощадью, что может создать определенные неудобства.
Стоит знать также, что в случае личного права пользования расходы, связанные с использованием вещи, несет лицо, в пользу которого установлено личное право пользования (если не договорились иначе). Сюда входят затраты, связанные с потребленными услугами и коммунальными услугами, например, в случае квартирной собственности.
Хотя на первый взгляд, установление личного права пользования может показаться непоколебимой гарантией проживания до смерти, необходимо иметь в виду, что если по какой-то причине возникает задолженность перед квартирным товариществом и квартирное товарищество реализует свое право требования в исполнительном производстве (говоря простыми словами, квартира будет продана через судебного исполнителя за долги), то в этом случае будет также погашено в крепостной книге отметка о праве пользования (и дальнейшее проживание в квартире будет зависеть от воли нового собственника). Поэтому при заключении договора дарения стоит подумать о дополнительных гарантиях для обеспечения благополучия дарителя, например, заключить договор пожизненного содержания.
Таким образом, установление личного права пользования по сути не такая простая задача, как кажется на первый взгляд. Чтобы получить гарантию на будущее, отвечающую вашим потребностям и пожеланиям, необходимо тщательно продумать все шаги, чтобы избежать споров, доставляющих ненужные неудобства в будущем.
Продумать эти шаги всегда поможет Companion Õigusbüroo.