С 1 сентября 2018 года все зарегистрированные в Эстонии юридические лица должны внести в Коммерческий регистр данные о фактических выгодоприобретателях, которые, будучи физическими лицами, прямо или косвенно являются собственниками предприятия, или контролируют предприятие иным образом.
Прямой собственник – это физическое лицо, владеющее более, чем 25% доли или права собственности в предприятии. «Косвенная же собственность подразумевает ситуацию, когда в предприятии более 25% доли или права собственности обладает другая компания, находящаяся под контролем физического лица. Также фактическим выгодоприобретателем предприятия считается физическое лицо, которое – вне зависимости от размера доли собственности – иным образом (например, на основании договора пайщика или акционера, либо иного соглашения) контролирует важные решения предприятия (прежде всего, назначение руководящих органов) и у которого есть фактическая возможность использовать более 50% голосов.
Фактического выгодоприобретателя не устанавливают в отношении биржевых предприятий, квартирных товариществ, домовых товариществ и некоторых целевых учреждений. В прочих случаях правление юридического лица обязано задекларировать в коммерческом регистре данные своего фактического выгодоприобретателя.
Пайщик и акционеры коммерческого товарищества обязаны уведомить правление предприятия о фактических выгодоприобретателях. Правление, в свою очередь, обязано передать эту информацию в Коммерческий регистр, который публикует данные в своей информационной системе.
В отношении фактического выгодоприобретателя необходимо представить в Коммерческий регистр имя лица, его личный код и страну личного кода, в случае отсутствия личного кода – дату и место рождения, а также страну проживания и данные о том, как именно лицо осуществляет контроль.
В случае нового предприятия данные о фактическом выгодоприобретателе следует представить в Коммерческий регистр уже на этапе учреждения, вместе с заявлением о внесении фирмы в Коммерческий регистр. Если данные не меняются, правление обязано подтверждать верность данных ежегодно, в момент представления годового отчета. Если же фактический выгодоприобретатель меняется или если данные о фактическом выгодоприобретателе являются неверными, новые данные необходимо представить в регистр в течение 30 дней с момент, когда правлению стало о них известно.
Если фактического выгодоприобретателя установить действительно невозможно, и все возможности сделать это были испробованы, в качестве фактического выгодоприобретателя предприятие должно указать члена высшего органа управления. Также предприятия должны документировать все действия, которые они выполняли для установления фактического выгодоприобретателя, и сохранять данные о таких действиях.
По действующему закону, санкция за неуказание фактического выгодоприобретателя или предоставление неверных данных составляет до 300 штрафных единиц для физического лица (в настоящий момент до 1200 евро) или до 32 000 штрафных единиц для юридического лица. За нарушение обязательства установления фактического выгодоприобретателя закон предусматривает для физического лица денежный штраф в размере до 300 штрафных единиц или арест, а для юридического лица денежный штраф в размере до 400 000 евро.