Закон о квартирной собственности и квартирных товариществах, вступивший в силу с 1 января 2018 года внес некоторые коррективы и в порядок организации и проведения общих собраний.
Далее вы сможете ознакомиться с порядком созыва и проведения общего собрания в квартирном товариществе. Следуя этим правилам, вы сможете избежать ненужных судебных споров.
Итак:
- Общее собрание собственников квартир является правомочным, если участвующим в нем собственникам квартир принадлежит больше половины голосов и больше половины долей в долевой собственности, если уставом не предусмотрено иное.
- Если в повестку дня общего собрания собственников квартир внесено изменение устава, утверждение плана хозяйственной деятельности или утверждение отчета за хозяйственный год, в сообщении о проведении общего собрания следует указать место, где можно ознакомиться с проектом устава или плана хозяйственной деятельности или с отчетом за хозяйственный год, а также порядок ознакомления с этими документами.
- Если собственник квартиры сообщил квартирному товариществу адрес своей электронной почты, извещение о проведении общего собрания собственников квартир и указанные в п.2 документы следует направить по этому адресу.
- Общее собрание созывается правлением. Правление должно созывать общее собрание в предусмотренных законом или уставом случаях и порядке, а также в случаях, когда этого требуют интересы товарищества.
- Правление должно созывать общее собрание, если этого требуют в письменной форме и с указанием причины не менее 1/10 членов товарищества и если уставом не предусмотрено требование меньшей нормы представительства.
- Если правление не созывает общее собрание при указанных в п.5 обстоятельствах, лица, ходатайствующие о созыве общего собрания, могут созвать его сами в том же порядке, что и правление.
- О созыве общего собрания следует уведомлять не позднее, чем за семь дней, если уставом не предусмотрен более продолжительный срок.
- В извещении о созыве общего собрания должны быть указаны время и место проведения общего собрания, а также повестка дня общего собрания. Уставом может предусматриваться более точный порядок рассылки извещений о созыве общего собрания.
- Если после рассылки извещения о созыве общего собрания повестка дня будет изменена по требованию членов, то об изменении повестки дня необходимо сообщить до проведения общего собрания в том же порядке и в течение того же срока, что и при рассылке извещения о созыве общего собрания.
Повестка дня общего собрания
- Повестка дня общего собрания определяется правлением, если иное не предусмотрено уставом. Если общее собрание созывается членами товарищества, то повестка дня собрания определяется ими.
- Внесения дополнительных вопросов в повестку дня могут требовать не менее 1/5 членов некоммерческого объединения или не менее шести членов некоммерческого объединения, если в состав товарищества входит менее 30 членов. По каждому дополнительному вопросу необходимо представить обоснование.
- Члены товарищества могут до общего собрания воспользоваться правом, указанным в п.11, не позднее трех дней после извещения о созыве общего собрания. Уставом может предусматриваться более длительный срок.
- Члены товарищества не могут до общего собрания воспользоваться правом, указанным в п.11, если повестка дня этого собрания уже была один раз изменена, и члены товарищества были извещены об изменении повестки дня.
- Вопрос, предварительно не включенный в повестку дня общего собрания, может быть включен в нее, если в общем собрании участвуют все члены товарищества или с согласия не менее 9/10 присутствующих на общем собрании членов, если в общем собрании участвует более половины членов товарищества и уставом не предусмотрено требование большей доли участия.
- Без предварительного внесения в повестку дня общее собрание может принять решение о созыве следующего собрания, а также решения по заявлениям, касающимся связанных с повесткой дня организационных вопросов, и порядка проведения собрания, на общем собрании также могут обсуждаться без вынесения решения другие вопросы.
Проведение общего собрания
- Общее собрание протоколируется. В протокол вносятся время и место проведения общего собрания, повестка дня общего собрания, результаты голосования и принятые решения, а также иные обстоятельства, имеющие значение на общем собрании. В протокол также заносится по требованию члена, оставшегося при особом мнении в отношении решения общего собрания, — содержание его особого мнения. Протокол подписывается председателем и протоколистом общего собрания. Особое мнение подписывается представившим его лицом. Неотъемлемым приложением к протоколу является список участвовавших в общем собрании лиц с подписью каждого из них, а также представленные общему собранию письменные предложения и заявления.
- Протокол должен быть доступен членам товарищества спустя 14 дней со дня окончания общего собрания. Член товарищества имеет право получить копию протокола общего собрания.
- По требованию не менее 1/5 членов товарищества или не менее шести членов товарищества, если в состав входит менее 30 членов, протокол общего собрания должен быть нотариально удостоверен. Соответствующее письменное требование должно быть представлено правлению в течение трех дней со дня объявления о созыве общего собрания, если уставом не предусмотрен более длительный срок. Расходы на нотариальное удостоверение протокола общего собрания, решением общего собрания, за которое было подано не менее 2/3 представленных на общем собрании голосов, могут возлагаться на членов, ходатайствовавших о нотариальном удостоверении протокола.
- Расходы на организацию общего собрания несет некоммерческое объединение. Если общее собрание созывается по требованию членов или они сами созывают его, то решением общего собрания, за которое подано не менее 2/3 представленных на общем собрании голосов, расходы на созыв общего собрания могут возлагаться на членов, ходатайствовавших о созыве общего собрания, или на созвавших его членов.
Решение общего собрания
- Решение общего собрания считается принятым, если за него проголосовало более половины участвовавших в собрании членов товарищества или их представителей и если уставом не предусмотрено требование большего перевеса голосов.
- При выборах избранным общим собранием считается кандидат, получивший наибольшее количество голосов, если уставом не предусмотрено требование большего числа набранных голосов. При распределении голосов поровну проводится жеребьевка, если иное не предусмотрено уставом.
Принятие решения без созыва собрания
Собственники квартир имеют право принимать решения без созыва общего собрания собственников квартир.
Правление рассылает проект решения всем собственникам квартир, определив срок, в течение которого собственник квартиры должен представить по нему свою позицию. Если в течение указанного срока собственник квартиры не сообщит, поддерживает он решение или выступает против него, считается, что он проголосовал против решения.
Решение считается принятым, если за него было отдано больше половины голосов собственников квартир, если уставом не предусмотрено требование большего перевеса голосов.
По результатам голосования, правление составляет протокол голосования и незамедлительно рассылает его собственникам квартир. В протоколе голосования указывается:
1) название и место нахождения квартирного товарищества;
2) имя протоколиста;
3) принятые решения с указанием результатов голосования, в том числе имена собственников квартир, проголосовавших за принятие решения;
4) по требованию собственника квартиры, имеющего особое мнение по решению, указывается также суть его особого мнения;
5) прочие обстоятельства, имеющие существенное значение для голосования.
Важно! – Мнения (т.е. бюллетень голосования) собственников квартир являются неотъемлемой частью протокола голосования.
Созыв нового общего собрания
Если общее собрание собственников квартир не имеет правомочий на принятие решений, правление созывает новое общее собрание с той же повесткой дня, которое будет правомочным независимо от количества участников. В извещении о проведении общего собрания следует указать на это обстоятельство.
Извещение о созыве нового общего собрания рассылается в течение десяти дней после проведения оказавшегося неправомочным общего собрания, но не ранее, чем через два дня.