Ничто так не помогает найти компромисс, как наличие компромата.
(житейская мудрость)
Судебный компромисс или компромиссный договор в суде (далее Компромисс) между истцом и ответчиком – это способ добиться оптимального результата для обеих сторон процесса. Именно по этой причине число случаев их обжалования очень мало. В отличие, например, от решений суда. Апелляции на решение суда – частая практика, т.к. либо истца, либо ответчика в конечном итоге что-то не устраивает.
В чем состоит суть и смысл Компромисса
Компромисс – это договор, в котором его участники могут описать порядок решения своего конфликта, права и обязательства друг друга. Пойти на Компромисс допустимо практически на любой стадии судебного разбирательства (но до вступления решения суда в силу).
Не стоит путать Компромисс, который стороны спора достигли в судебном разбирательстве (который суд утвердил своим постановлением) и досудебное соглашение. Первое участники спора могут подписать лишь в рамках судебного спора. Документ, подписанный до судебного процесса, не будет иметь силу решения суда. Подписанты исполняют его добровольно. Если кто-то уклонится от исполнения досудебного соглашения, то придется готовить иск в суд. Компромисс же, утвержденный постановлением суда, подлежит принудительному исполнению через судебного исполнителя, также, как и решение суда.
Судебные издержки при заключении Компромисса
Закон оставляет данный вопрос на усмотрение самих же сторон. С одной стороны, участники спора (истец и ответчик) могут договориться на условия, устраивающие обе стороны. С другой стороны, на сегодняшний день сложился т.н. добрый обычай, когда, например, расходы на представителей (адвокатов, юристов) стороны несут самостоятельно. О чем точно следует помнить, так это о том, что в случае заключения и утверждения судом Компромисса истцу по его ходатайству возвращается половина уплаченной госпошлины.
На что обратить внимание при заключении Компромисса
Главная опасность при подготовке Компромисса – установленного образца не существует! Всё зависит от грамотности и порядочности участников процесса (или их представителей). А практика показывает, что суд не всегда интересует, как именно договорённости будут исполняться. Поэтому самостоятельно браться за подготовку документа не стоит, лучше привлечь для этого юриста или адвоката.
Вот лишь некоторые принципы составления Компромисса:
- условия Компромисса должны звучать однозначно и быть понятными для обеих сторон;
- обязательства участников и порядок действий следует описать максимально подробно;
- нужно обозначить сроки исполнения обязательств;
- не стоит включать в Компромисс обязательства, которые придется выполнять при каком-то условии. Если его не выполнят, это спровоцирует конфликт. Тогда возможно неисполнение Компромисса;
В заключении отметим, что как показывает практика большинство судебных споров не только можно, но даже нужно заканчивать заключением Компромисса. Ведь благодаря этому можно не только сэкономить на судебных расходах, но и зачастую сохранить хорошие отношения с противной стороной, а это бывает даже важнее и ценнее, чем получить решение суда в свою пользу.