Как и полагается, вместе с наступлением нового календарного года вступают в силу и изменения в законодательстве. Ниже вы можете ознакомиться с основными, на наш взгляд, изменениями в законах ЭР, которые могут затрагивать и вашу ежедневную жизнь.
Изменения в жизни многоквартирных домов
С 1 января 2018 вступил в силу совершенно новый Закон о квартирной собственности и квартирных товариществах. Изменения настолько существенные, что этому закону мы посветим ряд отдельных публикаций на нашей странице.
(Подробнее – Закон о квартирной собственности и квартирных товариществах)
Изменения налогообложения служебных автомобилей
С 1 января 2018 года использование служебного автомобиля для личных поездок облагается налогом на основании мощности транспортного средства. Размер стоимости специальной льготы для автомобилей в возрасте до 5 лет составляет 1,96 евро за киловатт, для автомобилей, возраст которых превышает 5 лет – 1,47 евро за киловатт.
Если служебный автомобиль вообще не используется для поездок, не связанных с предпринимательством, то при вводе транспортного средства в эксплуатацию фирма должна известить об этом департамент шоссейных дорог. В таком случае нет необходимости платить и налог на специальную льготу.
(Подробнее – Закон о подоходном налоге)
Расходы на занятия спортом освобождены от налога на специальные льготы
С 1 января 2018 года налогом на специальные льготы не облагаются затраты на укрепление здоровья работника в размере 100 евро в квартал на одного человека. Однако не подлежащими налогообложению все же являются не все связанные с занятием спортом и укреплением здоровья расходы, а только определенная их часть. От налога на специальные льготы освобождена плата за участие в массовых спортивных мероприятиях; расходы, напрямую связанные с регулярным использованием мест для занятия спортом или движением (например, месячный абонемент спортивного клуба); расходы работодателя на содержание имеющихся спортивных сооружений; расходы на услуги врача восстановительной терапии, физиотерапевта, эрготерапевта, клинического логопеда и клинического психолога, а также взносы по договору медицинского страхования.
(Подробнее – Закон о подоходном налоге)
Для грузовых транспортных средств введена плата за пользование шоссейными дорогами
С 1 января 2018 года за грузовые транспортные средства массой свыше 3,5 тонн необходимо вносить плату за пользование шоссейными дорогами, если грузовой автомобиль ездит в Эстонии по дорогам общественного пользования. Плата действует для транспортных средств, зарегистрированных как в Эстонии, так и за рубежом, и её размер зависит от полной массы грузового автомобиля и его прицепа, количества осей, класса эмиссии грузовика, а также от того, на какой срок приобретено право. Плата за 1 день составляет 9–12 евро, за 30 дней – от 50 до 130 евро и за 365 дней – от 500 до 1 300 евро. Обязанность оплаты возложена на собственника или, если в дорожно-транспортный регистр внесен ответственный пользователь грузового транспортного средства, то обязанность, лежит на ответственном пользователе. Однако перед поездкой водитель обязан проверить, была ли внесена плата. Если оплата не была произведена, надзорное учреждение вправе остановить транспортное средство до оплаты и оштрафовать как водителя, так и лицо, разрешившее отправить грузовик в рейс.
(Подробнее — Закон о дорожном движении)
Член правления может зарегистрироваться в качестве безработного
С 1 января 2018 года восстановлена возможность члена правления регистрироваться в качестве безработного и получать пособие по безработице. Для этого член правления должен отвечать следующим трем условиям:
- он не получает плату в качестве члена правления;
- он имеет, по меньшей мере, 12 месяцев стажа страхования по безработице в течение предыдущих 36 месяцев, предшествовавших регистрации в качестве безработного;
- он оставил последнее место работы или службы не по собственной инициативе или не по соглашению сторон и потерял работу не по собственной вине.
Кроме того, возможность регистрироваться в качестве безработного предоставляется также и предпринимателям – физическим лицам (ПФЛ), а также участвующему в деятельности предприятия ПФЛ супругу или супруге, если была приостановлена деятельность предприятия ПФЛ или прекращена его сезонная деятельность, и ПФЛ соответствует условиям, установленным для получения компенсации по страхованию от безработицы.
(Подробнее — Закон об услугах и пособиях рынка труда)
Минимальная заработная плата повысилась до 500 евро
С 1 января 2018 года минимальная заработная плата при работе полный рабочий день повысилась с 470 евро до 500 евро в месяц. Минимальная ставка почасовой оплаты с 1 января составляет 2,97 евро (прежняя – 2,78 евро). С 1 января 2018 года месячная ставка, являющаяся основанием для минимальной обязанности по социальному налогу, повысилась до 470 евро. Это означает, что для возникновения социальной защиты работника работодатель должен платить социальный налог в размере не менее 155,1 евро в месяц.
В связи с увеличением минимальной заработной платы увеличилась также и сумма алиментов на несовершеннолетнего ребенка. С 1 января 2018 года эта сумма составляет 250 евро в месяц.
(Подробнее — Закон о подоходном налоге, Закон о социальном налоге, Закон о семье)
Не облагаемый подоходным налогом доход повысился до 500 евро в месяц
С 1 января 2018 года сумма не облагаемого налогом дохода повысилась до 500 евро в месяц, и для ее вычета из зарплаты каждое физическое лицо должно подать работодателю соответствующее заявление. При зарплате до 1 200 евро не облагаемый налогом доход составляет 500 евро. При росте зарплаты с 1 200 евро до 2 100 евро размер не облагаемого налогом дохода сокращается на 1 евро за каждые 1,80 евро, превышающие выплату в 1 200 евро. При зарплате свыше 2 100 евро не облагаемый налогом доход равен нулю.
(Подробнее – Закон о подоходном налоге)
Повысилась предельная ставка для возникновения обязанности регистрации в качестве обязанного по налогу с оборота
С 1 января 2018 года регистрация в качестве обязанного по налогу с оборота является обязательной для предприятий, если считая с начала календарного года их подлежащий налогообложению оборот превышает 40 000 евро вместо прежних 16 000 евро.
(Подробнее – Закон о налоге с оборота)
Вступил в силу новый закон о разрешении трудовых споров
С 1 января 2018 года в комиссии по разрешению трудовых споров можно решать все проистекающие из трудовых отношений требования, и более не имеется ограничений относительно того, что требование должно проистекать только из трудового договора. Это означает, что в комиссии по трудовым спорам можно решать также споры, связанные с иными правовыми актами, регулирующими трудовые отношения между работником и работодателем. Например, в ней можно решать споры, проистекающие из коллективного договора.
С нового года отменяется и предельный размер денежных требований, который до сих пор достигал 10 000 евро. Закон продлевает также срок рассмотрения заявления, который с нового года составляет 45 дней. Это означает, что если заявление принято к рассмотрению, то комиссия по трудовым спорам должна вынести решение в течение этого срока. В законе изменено также время оглашения решения, которое с нового года составляет 10 рабочих дней вместо прежних 5 рабочих дней.
Кроме того, были расширены полномочия руководителя комиссии по трудовым спорам, которому предоставлена возможность решать дела в порядке письменного производства, процедуры примирения и компромисса. Руководителю комиссии по трудовым спорам были предоставлены также полномочия для решения споров в размере до 6 400 евро в порядке единоличного письменного производства.
(Подробнее — Закон о разрешении трудовых споров).
Изменения в законе об исполнительном производстве
С 9 января 2018 года вступают в силу изменения, связанные с суммой, которая не подлежит аресту со стороны судебного исполнителя, занимающегося исполнение вступившего в силу решения суда. Речь идет о новом правиле, в соответствие с которым, если ежемесячный доход должника не превышает размер минимальной заработной платы и обращение взыскание на имущество должника не дало результатов или предполагается, что не даст результатов, то судебный исполнитель имеет право арестовать до 20% от минимальной заработной платы.
(Подробнее — Кодекс об исполнительном производстве).
Перечисленные изменения, конечно, это не все, что меняется с 1 января 2018 года. В случае возникновения дополнительных вопросов всегда можно обратиться в наше юридическое бюро.