Много лет подряд Иван гонялся за своим счастьем.
Теперь счастье гоняется за ним — алименты требует…
Доброго времени суток!
Сегодня возникло желание еще раз напомнить про алименты, которые могут взыскать с бабушек/дедушек и при каких обстоятельствах это может случится, т.к. вопросы в этой части до сих пор являются актуальными.
Детей обязаны содержать их родители. В случае раздельного проживания живущий отдельно родитель должен платить алименты на содержание ребенка. Но если проживающий отдельно родитель не выполняет своих обязанностей. Что делать в этом случае? Если обычно обязанность содержать несовершеннолетних детей возлагается на их родителей, то в последнее время все чаще можно столкнуться с требованиями о востребовании расходов на содержание ребенка с бабушек/дедушек.
Согласно действующему в Эстонии Закону о семье, лица, которые обязаны обеспечивать содержание, – это совершеннолетние родственники первой (родители) и второй ступени по восходящей (бабушки и дедушки) линии. Таким образом, как родители ребенка, так и бабушки с дедушками несут обязательство по его содержанию.
Довольно часто бывает, что родители не могут после расставания сохранить нормальные отношения, и одним из средств влияния становится отказ от уплаты алиментов. Если даже несмотря на судебное решение, обязанное платить алименты лицо этого не делает, у ребенка возникает право обратиться с требованием о содержании к родителям обязанного содержать его родителя.
У бабушки или дедушки обязательство по алиментам возникает в том случае, когда, например, местонахождение родителя неизвестно, в результате чего исключено или затруднено удовлетворение требования против него в суде, а также в случае, когда представленное против него требование хоть и удовлетворено судом и ему присуждена выплата алиментов, но исполнение судебного решения в ходе исполнительного производства не привело к желаемому результату, поскольку у родителя нет имущества, за счет которого он мог бы выполнить обязательство. На практике встречаются, прежде всего, такие ситуации, когда родитель попытался получить содержание на ребенка через судебного исполнителя, но это не удалось по причине того, что лицо не работает, его местонахождение неизвестно или, к сожалению, из-за сокрытия действительных доходов.
Таким образом, обязательство бабушек и дедушек по содержанию возникает и в том случае, когда судебным решением взысканы алименты в пользу имеющего право на содержание лица, но в действительности их получить невозможно.
В случае если обязанная обеспечить содержание сторона (родитель, бабушка или дедушка) не выполняет этого обязательства добровольно, алименты по требованию имеющего право на содержание лица (ребенка) взыскивает суд. В соответствии с Законом о семье лицо освобождается от обязательства по содержанию в том объеме, в котором оно, с учетом других его обязательств и материального положения, способно обеспечить другому лицу содержание без вреда для своего обычного проживания. Таким образом, вопрос о наличии обязательства по содержанию (потребность в помощи) и размер содержания (алиментов) в случае спора устанавливает суд. Это означает, что, если доход бабушки или дедушки составляет только государственная пенсия, у них нет недвижимости или иного имущества, которое можно было бы реализовать с целью исполнения обязательства по содержанию, а пенсии хватает лишь на минимальное удовлетворение собственных жизненных потребностей, суд может и не взыскать алименты или уменьшить их размер, установив его ниже предусмотренного законом минимума.