— Подсудимый, почему вы отказались от своего признания?
— Адвокат убедил меня, что я невиновен.
Доброго времени суток!
В данной публикации, я постараюсь коротко разъяснить в чем состоит роль защитника в уголовном процессе на стадии предварительного следствия, т.к. иногда эта роль может быть не всегда понятна.
Защита по уголовным делам представляет собой комплекс мероприятий, направленных на защиту прав и интересов подозреваемого/обвиняемого.
Для того чтобы выработать позицию по уголовному делу и определить тактику защиты защитник должен пообщаться со своим подзащитным и выяснить его мнение по существу предъявленного подозрения. С этой целью законодатель предусмотрел право защитника иметь свидания со своим подзащитным наедине и конфиденциально, в том числе, до первого допроса лица в качестве подозреваемого, без ограничения их числа и продолжительности.
В отношении подозреваемого (обвиняемого) органами предварительного следствия может быть избрана мера пресечения. Если это мера пресечения, не связанная с изоляцией от общества, например, подписка о невыезде, защитник может беспрепятственно общаться со своим подзащитным. Если же в отношении лица избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, защитнику необходимо навещать своего подзащитного в следственном изоляторе, в котором установлены определенные правила посещения. При таком порядке общения защитника с подзащитным возникают существенные ограничения, которые связаны: с установленным графиком работы следственных изоляторов, с переизбытком заключенных в тюрьмах, а также с большими очередями, состоящими из следственных работников и защитников, желающих пообщаться с заключенными. Зачастую это приводит к тому, что защитник вынужден тратить на свой визит в тюрьму целый день, при этом не всегда имея возможность встретиться со своими подзащитными. Доверителям, заключающим с защитником соглашение об осуществлении защиты по уголовным делам, целесообразно учитывать данные ограничения и отдельно согласовывать с защитником порядок его поездок в следственный изолятор.
Помимо выяснения позиции подзащитного по уголовному делу защитник должен выяснить предварительную версию органов следствия относительно установленного преступления. С этой целью защитник может знакомиться в ходе предварительного следствия с материалами уголовного дела, которые связаны с его подзащитным, в частности: с протоколом задержания, постановлением о применении меры пресечения, протоколами следственных действий, произведенных с участием подозреваемого, обвиняемого, а также с иными документами, которые предъявлялись либо должны были предъявляться подозреваемому, обвиняемому.
В ходе предварительного следствия основной задачей защитника является непосредственное участие в допросах своего подзащитного, а также в иных следственных действиях (очных ставках, предъявлении для опознания, следственном эксперименте и др.), которые производятся с участием подозреваемого (обвиняемого).
Помимо участия в следственных действиях защитник вправе заявлять различные ходатайства: о допросе свидетелей, о производстве иных следственных действий, об истребовании доказательств, о назначении судебных экспертиз и многие другие. Целесообразность заявления подобных ходатайств и их содержание защитник определяет исходя из обстоятельств уголовного дела.
По окончании расследования защитник вправе знакомиться со всеми материалами уголовного дела. По результатам ознакомления с материалами уголовного дела защитник и его подзащитный в необходимых случаях заявляют совместные ходатайства, например, о производстве дополнительных следственных действий, о признании доказательств недопустимыми и об исключении их из числа доказательств по делу, о прекращении уголовного дела, о переквалификации действий обвиняемого, о приобщении предмета в качестве доказательства, о порядке судебного разбирательства и многие другие.
P.S. не совершайте противозаконных деяний и помните: «…все, что вы скажите, может быть использовано против вас….»